Итоговая встреча партнеров и экспертов проекта «ОБЩАЯ КАРТА ДЛЯ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ»

5 Май 2015

27 апреля в Стокгольме в помещениях Совета государств Балтийского моря (СГБМ) состоялась расширенная итоговая встреча партнеров и экспертов в связи с окончанием этапа разработки проекта «ОБЩАЯ  КАРТА для КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА в РЕГИОНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ», цель которого - развитие территорий за счет потенциала культурного туризма, основанного на богатом культурно-историческом наследии средневековой Балтики. Разработка Проекта осуществлялась при поддержке Фонда Проектного Финансирования СГБМ.

В работе над проектом принимали участие с российской стороны 4 региона: Новгородская область, Псковская область, Калининградская область и Ленинградская область, со стороны иностранных участников – Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Дания и Швеция.

На встречи присутствовали партнеры и эксперты Проекта - главы туристических департаментов, туристских офисов регионов, туристких исследовательских центров, в т.ч. руководитель Инновационного Туристского Центра и Федерации туриндустрии Швеции Ян Лундин, глава секретариата Партнерства Северного Измерения  «Культура»  Ильзе Галите Хольмберг, представители наиболее значимых учреждений культуры стран региона Балтийского моря. В работе встречи также приняли участие представители Посольств стран-членов СГБМ и стран-наблюдателей.  

Встречу открыл своим приветственным словом глава Секретариата СГБМ Ян Лундин. С приветствием к участникам обратился заместитель руководителя российского Федерального Агентства по Туризму С.Е. Корнеев. Господин Корнеев проинформировал собравшихся о планах Ростуризма в сфере международного, в т.ч. балтийского направления деятельности Агентства совместно с представителями туриндустрии России, высказал значимые предложения по дальнейшему налаживанию сотрудничества в сфере культурно-познавательного туризма в регионе Балтийского моря.

Об итогах предпроектной работы проинформировала участников встречи Д.В Ахутина, директор  Ассоциации сотрудничества со странами Балтийского моря «Норден» - ведущий партнер проекта. Активное обсуждение развернулось в связи с представленной электронной картой туристических дистинаций с привязкой к объектам культурного наследия Средневековой Балтики и единым вэб-сайтом для культурно-познавательного туризма региона Балтийского моря (www.BSRMAP.com).  В настоящее время веб сайт содержит сведения полезные, как для профессионалов туриндустрии, так и для путешественников: Сводный Календарь культурно-исторических событий  стран региона, координаты туристко-информационных центров,  впервые собранную информацию о реализованных за последние 6 лет проектах в сфере культурного туризма в регионе. Подробно о работе над Картой рассказал латвийский партнер проекта Райтис Сиятс, руководитель Видземской Ассоциации туризма.  О функциональных возможностях сайта, перспективах его дальнейшего развития, созданного силами IT-компании «Нота Бена», проинформировал директор компании  Михаил Ушаков. Речь также шла об особенностях современных Интернет ресурсов для индустрии путешествий и необходимости создания общих инструментов взаимодействия для заинтересованных представителей отрасли.

Идея о создании единого туристского информационного пространства на Балтике была поддержана участниками. При этом, подчеркивалась необходимость стандартизации этого информационного пространства.

Выступление старшего советника, Ильзе Хольмберг главы Секретариата Партнерства Северного Измерения в сфере Культуры, было посвящено актуальным задачам Партнерства, финансовым инструментам и приоритетам, одним из ключевых, в связи с предстоящим российским председательством в Партнерстве, станет культурный туризм. Госпожа Хольмберг подчеркнула важность координации усилий в данной сфере и налаживание информационного обмена.

Ульрика Мебус, директор по развитию Музея Готланд  и координатор Сети музеев Балтийского моря (www.baltmus.net) заявила о значимости достигнутых качественных и количественных результатов предпроектной разработки для учреждений культуры региона, а также о необходимости продолжения проекта и готовности Сети музеев Балтийского моря войти в состав его партнеров.

Вторая часть встречи была полностью посвящена обсуждению возможностей продолжения Проекта и потенциальных финансовых источников для его поддержки, одним из которых является программа Регион Балтийского Моря, приоритет ИННОВАЦИИ. В этом случае - основное содержание проекта будет сосредоточено на инновационных подходах в деятельности по развитию культурно-познавательного туризма, где многие страны региона БМ обладают необходимым опытом и высокой компетенцией.

Одним из результатов реализации нового Проекта может стать «Единый Центр Инноваций Туристической Отрасли региона Балтийского моря».

В качестве введения к обсуждению о развитии проекта участникам были предложены выступления экспертов: Бъерна Арвидссона, одного из ведущих шведских аналитиков туристической отрасли, который представил анализ тенденций стремительного развития туриндустрии; и Яна Сандреда, руководителя программ департамента отраслевого развития и инноваций компании «ВИННОВА». Ян Сандред говорил об Инновации как о способе мышления, именно такой подход существует по отношению к понятию инновации в компании Виннова, которая, в случае развития Проекта, готова была бы выступить в качестве со-финансирующей стороны.