27 февраля 17:00, Хельсинкибар В.О. Кадетская Линия, 31 Общество друзей города Турку СПбАМС, Ассоциация сотрудничества со странами региона Балтийского моря и Институт Финляндии в Санкт-Петербурге приглашают на юбилейный Калевальский вечер

24 Фев 2015

Калевала – финская библия. Первая руна или песня начинается с сотворения мира. А мир по-фински, maailma – сложное слово, состоит из двух слов – земля и воздух. Лишись хотя бы одного из них, и мира нет. История создания рода, описанная в Калевале, весьма поучительна. Герои Калевалы – несказочные, а волшебные персонажи. Их героические подвиги вполне под силу героям нашего времени. Лемменкяйнен, по-прежнему, прокладывает дороги, страховое общество Сампо гарантирует всем долгую жизнь, а древнее кантеле стало сегодня электроинструментом и музыканты исполняют на нем рок и джаз. Калевала не просто книга. Калевальский мир – мир преодоления и борьбы за счастье. Понять финскую самобытную культуру, не прочитав Калевалу, невозможно.

180 лет тому назад Элиас Лённрот опубликовал первый сборник рун или народных песен, собранных в четырех долгих пеших экспедициях в Карелию. Изданная в 1835 году первая Калевала стала символом финского национального пробуждения. Мифы и легенды древних финнов, сохранившись в устном творчестве на века, всколыхнули дух народа и вдохновили выдающихся художников, композиторов и архитекторов на создание бессмертных произведений. Мы приглашаем на Калевальский вечер в канун Дня Калевалы в Хельсинкибар всех любителей и знатоков финской культуры.

Вечер ведет доцент Ольга Миловидова. В программе планируются выступления представителя Института Финляндии в Петербурге, музыковеда, члена Союза композиторов Санкт-Петербурга Н.Л. Энтелис.

Регистрация по электронным адресам: olmilovi@mail.ru и norden@norden.spb.ru;

Бронирование столика, включая калевальские традиционные закуски стоимостью 550 руб./чел:  тел.  9951995 или christina.ga@yandex.ru

Пройти регистрацию и забронировать столик можно до 27 февраля 12.00