110 лет со дня рождения русско-финского художника Алексантери Ахола-Вало

28 Янв 2010

 27 января исполнилось 110 лет со дня рождения художника и философа   Алексантери Ахола-Вало. Финн по происхождению, он родился и вырос в России, впитав с юности все самые прогрессивные идеи русской общественной мысли того времени.

Наследие этого удивительного, но забытого в нашей стране художника и мыслителя насчитывает более 10000 работ и собрано в фонде Ахола-Вало (г. Хямеенлинна, Финляндия). Там же хранятся дневники, которые Алексантери вёл в течении 90 лет – с семилетнего возраста до самого конца своей жизни. Мысли и идеи, те исторические события, свидетелем которых он стал, представляют сегодня необыкновенный интерес для исследователей, делающих лишь первые шаги в изучении его наследия.
 
Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы «Норден» при поддержке фонда Ахола-Вало планирует в 2010 году провести в Петербурге выставку графических работ художника и организовать передвижную экспозицию, посвящённую жизненным вехам и философским трудам Ахола-Вало. Зрителям будут представлены произведения неизвестного в России художника, который размышляет о сущности человека и развитии общества, ведёт повествование о происходящих в России революционных потрясениях и жизни людей.

 

Репортаж, посвящённый 110-летию со дня рождения Ахола-Вало (ГТРК "Санкт-Петербург", "Вести - Санкт-Петербург") http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2010/news_detail.asp?id=592